Couper le jambon en dés.
Dans une casserole, porter l’eau à ébullition : le saindoux « Le Fondant » Sublim’, le sel et la muscade.
Hors du feu, ajouter la farine, bien mélanger avec une spatule en bois.
Mettre à nouveau à feu moyen, environ 1 mn, en continuant de mélanger avec la spatule jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole = panade.
Mettre cette « panade » dans un saladier (ou la cuve d’un batteur).
Casser les œufs en omelette, incorporer petit à petit à l’aide de la spatule, les œufs battus dans la panade : la consistance de la pâte est bonne lorsqu’en prenant de la pâte avec la spatule, elle forme un V. (S’il reste de l’œuf, ne pas l’incorporer.).
Ajouter les 100 g de parmesan.
Mettre la pâte dans une poche, avec une douille lisse de 14 à 16 mm.
Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition.
Presser la pâte au-dessus de l’eau frémissante et couper tous les 2 à 3 cm à l’aide d’un petit couteau et laisser cuire 5 mn.
Sortir les gnocchis et les égoutter à plat.
Faire la béchamel :
Dans une casserole faire fondre le saindoux avec la farine, cuire 1 mn puis ajouter le lait petit à petit.
Saler, poivrer, ajouter de la muscade.
Préchauffer le four à 160 °C
Graisser un plat à gratin, disposer une couche de béchamel, répartir les gnocchis, et les cubes de jambon puis recouvrir de béchamel et saupoudrer de parmesan.
Mettre au four 10 mn à 160 °C puis augmenter à 200 °C et laisser environ 10 mn pour qu’ils gratinent.
Servir aussitôt.
Attention ! : prévoir un plat assez grand car lors de la cuisson, les gnocchis gonflent et la sauce risque de déborder hors du plat.
Astuce : vous pouvez arrêter la cuisson des gnocchis en les plongeant dans une eau glacée avant de les égoutter « à plat » pour éviter qu’ils ne se collent entre eux.
Exclusivement pour les gourmands
Entrée festive et colorée
La délicatesse
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