Faire sauter les cèpes en morceaux dans la graisse de canard à feu vif, ajouter l’échalote ciselée, l’ail en fin de cuisson et les châtaignes, saler, poivrer, ajouter le persil, égoutter la préparation en attendant le refroidissement,
Mousseline volaille : couper le filet de volaille en dés, dans un cutter mixer finement la volaille bien froide et l’œuf, ajouter la crème bien froide, bien mixer,
Couper les tranches de pain de mie en 2, et à l’aide d’un pinceau les enduire de graisse sur les 2 faces, chemiser les bords du moule à charlotte en chevauchant les ½ tranches, et foncer le fond du moule avec le reste de pain de mie graissé,
Assembler le mélange cèpes + mousseline de volaille, bien mêler l’ensemble, et remplir le moule avec cette farce en tassant,
Mettre au four à 150 °C pendant une heure, vérifier avec un thermomètre la chaleur à cœur à 65 °C, sinon poursuivre la cuisson,
Attendre 10 minutes avant de démouler,
Servir de belles parts avec une salade, pour un côté encore plus festif ajouter une tranche de foie gras poêlée. Succès garanti !
inspirée d’une histoire vraie
offrande aux dieux de l’Hiver
création de saveurs n°5
création de saveurs n°4
création de saveurs n°3
création de saveurs n°2
création de saveurs n°1
Soupe ou purée ?
Craquants et gourmands
Efficace, délicieux !