Menu
Nous
contacter
FR / EN
Nous contacter
FR / EN
< RETOUR
Sucrée

TRUFFES AU CHOCOLAT

Huile Vierge de coco Bio L’Exotique
Quoi de mieux qu’un atelier de cuisine pour s’occuper, occuper les enfants, et apporter de la magie aux fêtes de Noël ? Pour conclure en douceur nos repas de fête, d’incontournables truffes au chocolat noir, et au lait qui peuvent être végans, sans gluten et bio. Joyeuses Fêtes à tous !
Préparation : 10 mn
20 / 24 truffes
* Chocolat noir : (végan, sans lactose, sans gluten !)
Chocolat 55 % : 100 g
Crème de coco bio : 70 g
Miel : 5 g
Huile vierge de coco bio "L'exotique" SUBLIM" : 15 g
* Chocolat lait (Bio !)
Chocolat au lait bio 40 % : 100 g
Crème de coco bio : 70 g (ou crème 30 %)
Huile vierge de coco bio "L'exotique" SUBLIM" : 20 g

Ustensiles

papier antiadhésif
1 spatule
contenant hermétique

Préparation

Préparer un plat ou une boîte avec un papier antiadhésif pour pocher les truffes.
Chauffer le chocolat en petits morceaux, au bain-marie, ou dans un récipient au micro-ondes (par impulsions de 50 secondes jusqu’à ce qu’il soit fondu).
Tiédir la crème à 40/50 °C.
Si Huile vierge de coco bio « L’exotique » SUBLIM » n’est pas liquide, réchauffer pour la liquéfier.
A l’aide d’une spatule à embout souple (type « maryse »), homogénéiser le chocolat quelques secondes, ajouter un 1/3 de la crème de coco, bien mélanger : on obtient d’abord un aspect un peu granuleux puis cela devient lisse, quand le mélange devient brillant et souple, ajouter le 2 ème tiers, bien mélanger à nouveau, ajouter le dernier tiers et toujours bien mélanger à la spatule.
Incorporer Huile vierge de coco bio « L’exotique » SUBLIM » en 3 fois, en émulsionnant bien à chaque fois.
Laisser refroidir le mélange, à température ambiante ou au réfrigérateur.
Lorsqu’il est un peu plus épais, mettre cette ganache dans une poche, et former des boules sur le papier antiadhésif. Sinon couler la ganache dans un petit bac.
Laisser figer au réfrigérateur (on dit cristalliser pour la prise du chocolat) au moins la veille et même
plusieurs jours à l’avance s’il est hermétiquement protégé des odeurs du réfrigérateur.
Quand le chocolat a figé, façonner chaque boule entre les mains puis enrober de cacao en poudre, de noisette grillée concassée, de noix de coco….
Conserver au froid jusqu’à la dégustation.

  • Astuces : vous pouvez parfumer selon vos goûts : café, vanille, épices…. (Mettre à infuser dans la crème).
    Si vous voulez des truffes rectangulaires ou carrés, verser la ganache dans un plat adéquat et laisser durcir avant de couper à la forme voulue ! Vous pouvez aussi les façonner rondes ; il suffit de rouler les carrés entre les mains pour obtenir les boules.
  • Conseil : Consultez notre article dédié à la conservation de la graisse de coco afin de conserver ses bienfaits encore plus longtemps !
  • Recommandation : préparer les truffes à l’avance, et même les congeler, elles n’en sont que meilleures !

Les autres recettes

Saindoux Le Fondant
Salée

Concrète saindoux / thym et citron

création de saveurs n°2

Lire la suite
Graisse de Canard La Délicate
Salée

Concrète canard / gingembre et fénugrec

création de saveurs n°1

Lire la suite
Huile Vierge de coco Bio L’Exotique
Sucrées

FONDANT AUX MARRONS

Exclusivement pour les gourmands

Lire la suite
Saindoux Le Fondant
Salée

Pâté croûte aux Légumes et son caviar de moutarde

Entrée festive et colorée

Lire la suite
Graisse de Canard La Délicate
Salée

CHARLOTTE AUX CEPES

La délicatesse

Lire la suite
Huile Vierge de coco Bio L’Exotique
Sucrée

TARTE TATIN DE KAKIS

inspirée d’une histoire vraie

Lire la suite
Graisse de Canard La Délicate
Salée

FOCACCIA D’HIVER

offrande aux dieux de l’Hiver

Lire la suite
Huile Vierge de coco Bio L’Exotique
Salée

Concrète huile de coco / vanille et citron vert

création de saveurs n°5

Lire la suite
Saindoux Le Fondant
Salée

Concrète saindoux / poivre et gingembre

création de saveurs n°4

Lire la suite
Huile Vierge de coco Bio L’Exotique
Salée

Concrète huile de coco / curcuma

création de saveurs n°3

Lire la suite
Saindoux Le Fondant
Salée

Concrète saindoux / thym et citron

création de saveurs n°2

Lire la suite
Graisse de Canard La Délicate
Salée

Concrète canard / gingembre et fénugrec

création de saveurs n°1

Lire la suite
Huile Vierge de coco Bio L’Exotique
Sucrées

FONDANT AUX MARRONS

Exclusivement pour les gourmands

Lire la suite
Saindoux Le Fondant
Salée

Pâté croûte aux Légumes et son caviar de moutarde

Entrée festive et colorée

Lire la suite
Suivez-nous