Mettre la farine, le sel et la muscade dans un saladier.
Mélanger les 100 g de saindoux « le fondant » Sublim’ avec les jaunes d’œuf, incorporer la farine du bout des doigts (=grumeaux).
Ajouter petit à petit l’eau froide. (Chaque farine réagit différemment selon son degré d’absorption, vous aurez peut-être besoin d’un peu – ou d’un peu + d’eau).
Bien mélanger, filmer et laisser au froid.
Couper les endives en 2, enlever le cœur et faire colorer les endives (d’abord côté coupé 2/3 du temps) avec le reste de saindoux « Le fondant » Sublim’, environ 10 mn, assaisonner de sel et poivre.
Préchauffer le four à 180 °C.
Enduire le fond d’un moule de 24 cm rond avec un peu de saindoux et saupoudrer avec le sucre.
Ranger les endives bien égouttées dessus puis ajouter le saumon fumé et le chèvre coupé en rondelles.
Abaisser la pâte, pas trop finement, puis déposer sur la garniture en repliant l’excédent pour avoir un bord plus épais.
Enfourner 40 mn et laisser refroidir un peu avant de démouler.
Conseil : évidemment vous pouvez changer le saumon par du magret, du jambon… et le fromage de chèvre par un fromage de vache, du bleu… ou ne pas mettre de garniture !
inspirée d’une histoire vraie
offrande aux dieux de l’Hiver
création de saveurs n°5
création de saveurs n°4
création de saveurs n°3
création de saveurs n°2
création de saveurs n°1
Soupe ou purée ?
Craquants et gourmands
Efficace, délicieux !