Préchauffer le four à 170 °C.
Dans une casserole, mettre le lait, l’eau, le sel fin et la graisse de canard la délicate Sublim’
Quand la graisse est fondue et que le liquide est à ébullition, ajouter en 1 seule fois la farine.
Avec une spatule rigide, mélanger cette panade sur feu moyen, jusqu’à ce qu’elle forme une pâte souple et homogène qui se détache de la casserole.
Débarrasser cette pâte dans la cuve d’un batteur.
Mélanger à l’aide d’un batteur feuille, à petite vitesse, et ajouter les oeufs un par un, en attendant à chaque fois que l’oeuf soit bien incorporé dans la pâte.
Ajouter ensuite l’emmental râpé.
Mettre la pâte tout de suite dans une poche à douille (douille lisse au moins 12 mm).
Pocher des petits choux sur une feuille en silicone ou une feuille de papier sulfurisée posée sur une plaque à four. Espacer de 2 cm entre les choux.
Battre l’oeuf pour la dorure en omelette.
Tapoter, avec le plat du pinceau trempé dans l’oeuf battu, chaque mini gougère.
Vous pouvez parsemer les choux de quelques brins d’emmental râpé.
Cuire 25 mn environ.
laisser refroidir avant de garnir selon vos gouts (mousse de fromage, jambon sec, foie gras,…)
inspirée d’une histoire vraie
offrande aux dieux de l’Hiver
création de saveurs n°5
création de saveurs n°4
création de saveurs n°3
création de saveurs n°2
création de saveurs n°1
Soupe ou purée ?
Craquants et gourmands
Efficace, délicieux !